SYMPTÔMES DE LA BURSITE INFECTIEUSE

By Marco Lopes; Global Poultry Marketing 

 

La Bursite Infectieuse (IBD : Infectious Bursal Disease), également connue sous le nom de maladie de Gumboro est causée par un virus qui pénètre les poulets par voie orale et en quelques heures il est détecté dans les macrophages et les cellules lymphoïdes du tube digestif y compris le cæcum, le duodénum, le jéjunum et le foie.

COMMENT LE VIRUS AFFECTE LA BOURSE DE FABRICIUS

Peu de temps après, le virus entre dans une première phase de virémie qui lui permet d’atteindre son organe cible qui est la bourse de Fabricius, où la réplication a lieu. Cette réplication est responsable de divers changements morphologiques de l’organe correspondant à diverses lésions grossières et microscopiques très variables. Cela inclut une destruction massive des lymphocytes B, expliquant l’épuisement des follicules lymphoïdes de la bourse.

Comme on le sait, le rôle principal de la bourse chez les poulets est de fournir un microenvironnement essentiel aux lymphocytes B afin de diversifier leurs gènes d’immunoglobuline par hyperconversion génique (Ívan, J et al, 2001).

Le virus de la bursite infectieuse (IBDV) peut induire des dommages transitoires à irréversibles. Ces dommages varient en fonction de la pathogénicité de la souche.

Comprendre les dommages dans un organe responsable du microenvironnement pour les lymphocytes B est crucial lorsque les dommages se produisent dans les 2 premières semaines d’âge, car ils auront également un impact sur l’efficacité de la réponse immunitaire humorale.

Lorsque les dommages causés par l’infection de la souche virale sont réversibles, la régénération histologique de la bourse de Fabricius entraînera une restauration complète des fonctions immunitaires humorales, suivie d’une restauration de l’activité des cellules B de la bourse et d’un repeuplement.

symtômes de l’ibd

Il existe trois formes principales de bursite infectieuse (immunosuppressive, clinique et subclinique) qui seront définies par la variabilité du virus et les conséquences pathogènes.

Un symptôme clé observé chez les poulets est la réduction de la consommation d’aliments et d’eau, en raison de la morbidité causée par le processus de réponse immunitaire. D’autres symptômes connexes qui peuvent être observés comprennent :

  • diarrhée mucoïde (visqueuse)
  • frissonnement
  • poules couchées avec bec touchant le sol

Après une incubation de 3 à 4 jours, dans les infections cliniques, les symptômes vont commencer avec une mortalité généralement en hausse de 20% mais dans certains cas la mortalité est beaucoup plus élevée et cela en fonction de la virulence du virus IBD impliqué. La virulence des souches du terrain varie considérablement ; les souches très virulentes (vvIBD) du virus entraînent une mortalité et une morbidité plus élevées.

Après le pic des symptômes et de la mortalité, généralement autour d’une semaine, le troupeau se rétablira. Cependant, le gain de poids du poulet de chair est retardé de 3 à 5 jours.

La forme sous-clinique a un impact non seulement sur la performance sur le terrain, mais peut également être observée dans le traitement des poulets de chair, à l’abattoir.

Il peut y avoir une augmentation des taux de condamnations, telles que les rejets de foies rapportés dans certaines publications. Cela peut s’expliquer par le fait que l’infection subclinique de Gumboro crée la possibilité d’infections opportunistes secondaires, comme la colibacillose (Paniago et al, 2009).

Une faible uniformité des troupeaux réduit également les performances des abattoirs, car la vitesse de la ligne est réduite, ce qui a un effet négatif sur le coût par carcasse. De même, un gain de poids plus faible nuit également aux performances de l’abattoir, car il gâche les prévisions pour le poids de la carcasse.

COMMENT l’ibd PEUT AVOIR UN IMPACT SUR LE RÉSULTAT NET

Il est facile de résumer l’histoire de la maladie de Gumboro par une courbe d’ondulation alternant entre les périodes subcliniques et les périodes cliniques. La présence de la forme subclinique de la maladie est évidemment plus difficile à surveiller que lorsque la forme clinique est présente. Un échec de protection face à une épidémie subclinique de Gumboro peut facilement passer inaperçu, ce qui n’est pas vrai si la maladie est clinique.

La maladie de Gumboro peut nuire à la performance de la volaille de différentes manières selon le moment et la façon dont elle se produit. Cela peut affecter non seulement les performances sur le terrain, mais aussi les performances de l’abattoir, ce qui a un impact direct sur les bénéfices de la production avicole.

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