La pododermatite chez le poulet de chair : les mesures préventives

 

Prévenir les pododermatites est avant tout une question de management de l'élevage :

-        Au niveau des bâtiments d’élevage, principalement pour maintenir l'humidité relative à un niveau acceptable dès le démarrage et tout au long de l’élevage.

-        Au niveau de la qualité des lignes d’abreuvement : lignes sans fuite, sans déversements et à hauteur adaptée à la taille des oiseaux.

-        Au niveau de la qualité de la litière :

  • Maintenir l’humidité dans la fourchette de 50% à 70%,
  • Régler le débit et la pression de l’eau au niveau des lignes d’abreuvement,
  • Adapter la hauteur des lignes d’abreuvement à la taille des oiseaux,
  • Planifier la maintenance des lignes d’abreuvement, changement des cupules, des buses endommagées, réparation de la tuyauterie en cas de fuite,
  • Adapter le système de ventilation au volume du bâtiment en matière de vitesse de l’air et nombre de ventilateur par bâtiments,
  • Par temps chaud, adapter le système de brumisation pour éviter la formation de litière boueuse,
  • Suivi régulier des paramètres d’élevage : température, hygrométrie, PH de l’eau, charge environnementale en ammoniac et tous autres contaminants susceptibles de dégrader la qualité de la litière.

 

Référence : Pawquality in broiler, why it’s important ; Tom Tabler ; PhD Université du Mississipi, département des sciences aviaire ; www.thepoultrysite.com

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