Hépatite à Corps d’Inclusion, l’agent pathogène

L’hépatite à corps d’inclusion (HCI) est causée par un adénovirus de type 1 (Aviadenovirus) qui affecte les poulets de chair de 3 à 8 semaines d’âge (des cas peuvent être observés cependant  avant 21 jours d’âge).

 

Les adénovirus de poulet sont présents dans les populations de volailles du monde entier. La HCI a été décrite la première fois en 1963 aux Etats-Unis (Helmboldt et Frazier, 1963), par la suite, la maladie a été rapportée dans de nombreux pays du monde (Gomis et al.,2006 ; Chow et al., 2012).

 

Les Adenovirus de type 1 (groupe des Aviadenovirus) sont responsables de la HCI,  du Syndrome hydropéricarde poulet et la Bronchite de la caille.

 

Les Adenovirus de type 2 (groupe des Siadenovirus) sont responsables de l’entérite hémorragique de la dinde, de la maladie de la rate marbrée chez le faisan et de la splénomégalie du poulet.

 

Les Adenovirus de type 3 (groupe des Atadenovirus) sont responsables du syndrome chute de ponte chez les pondeuses et les reproducteurs.

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