ANALYSE DE L’EAU DE BOISSON EN ELEVAGE : Comment faire ?

  1. 1.     Protocole de prélèvement :

     

    • Utiliser des flacons stériles en verre pour l’analyse bactériologique
    • Utiliser des flacons en verre ou en plastique pour l’analyse physico-chimique
    • Flamber le robinet et le col du flacon à la flamme
    • Bien se laver les mains et les avant-bras avant le prélèvement
    • Faire couler l’eau 5 minutes avant de prélever
    • Volume à prélever : à valider avec le laboratoire d’analyse (500 ml en général pour la bactériologie, et 500 ml pour la physico-chimie)
    • Remplir complètement le flacon sans toucher le robinet
    • Bien reboucher le flacon immédiatement après le prélèvement
    • Prélèvement pour la bactériologie à conserver au froid (+4°C à +8°C) jusqu’à son acheminement au laboratoire (dans les 6 heures si possible)

 

 

 

 

 

  1. 2.     Moment du prélèvement :

 

  • En routine : 1 à 2 fois par an
  • Après de fortes pluies (eaux de puits notamment)
  • Lors de problèmes pathologiques récurrents en élevage.

 

  1. 3.     Lieu du prélèvement :

 

  • A l’arrivée dans le bâtiment

En bout de ligne du circuit d’abreuvement, en période de vide sanitaire

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